INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Ai sensi dell’art. 13 Regolamento (UE) 2016 /679 (GDPR) e D.Lgs 196/03 e ss.mm.ii., siamo a fornire di seguito le seguenti informazioni.

 

 

1. Titolare del Trattamento (artt. 4 c.7 e 13 GDPR)

Titolare del Trattamento dei dati è Anlaids Sezione Lombarda, con sede in Milano, Via Monviso, 28, P.I. – C.F. 12695800156, in persona del Presidente pro-tempore. Estremi di contatto: info@anlaidslombardia.it; tel. 02/33608680.

Nata nel febbraio del 1989 a seguito della costituzione, nel 1985, dell’Associazione Nazionale per la Lotta contro l’AIDS, la Sezione Lombarda di ANLAIDS è impegnata sul territorio regionale nella lotta all’AIDS e a tutte le infezioni sessualmente trasmesse. Crea e cura lo sviluppo di progetti mirati al benessere psicofisico delle persone sieropositive attraverso l’attività di un team di psicologi, assistenti sociali e volontari in rete con i servizi sociali e sanitari del territorio e organizza interventi di prevenzione e sensibilizzazione in linea con i continui cambiamenti della società contemporanea, per favorire una cultura della prevenzione diffusa e connotata da una maggiore consapevolezza.

L’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento e delle persone autorizzate al trattamento è disponile presso la sede legale dell’Associazione e potrà essere consultato dall’Interessato avanzando richiesta informale, anche tramite e-mail.

 

2. Dati Personali raccolti e trattati

I dati raccolti e trattati dal Titolare del Trattamento sono:

a) i dati personali identificativi/anagrafici e di contatto, e-mail, telefono, dati necessari per i pagamenti e/o fatturazione (eventualmente acquisiti presso i terzi intermediari dei versamenti in occasione delle donazioni: banche, Poste, gestori di carte di credito, sistemi di pagamento elettronico…);

 

b) per la richiesta, a fronte di contributo oneroso con limite minimo, del test salivare ad uso domestico, i dati personali identificativi/anagrafici e di contatto (nome, cognome, indirizzo e-mail, telefono, indirizzo anagrafico, città, cap, provincia, paese) nonché i dati necessari per i pagamenti e/o fatturazione (eventualmente acquisiti presso i terzi intermediari dei versamenti in occasione delle donazioni: banche, Poste, gestori di carte di credito, sistemi di pagamento elettronico…);

 

c) i dati di navigazione o di utilizzo. I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Per qualsiasi accesso al sito, quindi, indipendentemente dalla presenza di un cookie, vengono registrate le seguenti informazioni: tipo di browser, sistema operativo, l’host e l’URL di provenienza del visitatore, oltre ai dati sulla pagina richiesta. Questi dati, necessari per la fruizione dei servizi, web, vengono anche utilizzati al fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati dopo 12 mesi. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato attuale i dati sui contatti web non vengono conservati in maniera permanente.

 

d) cookie ed altri sistemi di tracciamento. Si rinvia alla cookie policy consultabile al seguente link www.anlaidslombardia.it;

 

e) dati forniti volontariamente dagli utenti. Gli invii di posta elettronica agli indirizzi indicati sul sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella mail. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

 

3. Social Buttons

Sul sito web sono presenti dei particolari “pulsanti” (denominati “social buttons/widgets”) che raffigurano le icone di social network (Facebook, Instagram) o si collegano ad altre piattaforme di condivisione online quali ad es. youtube. Detti bottoni consentono agli utenti che stanno navigando sui siti di interagire con un “click” direttamente con i social network/piattaforme ivi raffigurati. Tali plugin sono programmati in modo da non impostare alcun cookie all’accesso della pagina, per salvaguardare la privacy degli utenti. Eventualmente i cookie vengono impostati, se così previsto dai social network/piattaforma, solo quando l’utente fa effettivo e volontario uso del plugin. Si tenga presente che se l’utente naviga essendo loggato nel social network allora ha già acconsentito all’uso dei cookie veicolati tramite questo sito al momento dell’iscrizione al social network. In tal caso il social network acquisisce i dati relativi alla visita dell’utente, mentre il Titolare non condividerà alcuna informazione di navigazione o dato dell’utente acquisiti attraverso il proprio sito con i social network accessibili grazie ai Social buttons/widgets. La raccolta e l’uso delle informazioni ottenute a mezzo del plugin sono regolati dalle rispettive informative privacy dei social network, alle quali si prega di fare riferimento.

 

4. Finalità del Trattamento e Base Giuridica del Trattamento

Il trattamento dei dati di cui alla lettera a) del precedente art. 3 viene eseguito per finalizzare l’operazione di donazione e la gestione della stessa, nonché per l’espletamento di tutte le fasi connesse e conseguenti all’erogazione del contributo come, per esempio, le operazioni funzionali all’incasso e al rilascio delle ricevute. La base giuridica del trattamento per questa finalità è l’esecuzione del contratto (art. 6, par. 1, lettera b) del Reg. UE 679/2016) e l’adempimento di obblighi di legge.

Il trattamento dei dati di cui alla lettera b) del precedente art. 3 viene eseguito per dare corso alla richiesta di fornitura e spedizione dei test salivari ad uso domestico, per la gestione della transazione economica, nonché per l’espletamento di tutte le fasi connesse e conseguenti all’erogazione del contributo come, per esempio, le operazioni funzionali all’incasso e al rilascio delle ricevute. La base giuridica del trattamento per questa finalità è l’esecuzione del contratto (art. 6, par. 1, lettera b) del Reg. UE 679/2016) e l’adempimento di obblighi di legge.

Il trattamento dei dati eseguito tramite l’applicazione dei cookie tecnici / funzionali / necessari / statistici viene eseguito per soddisfare un legittimo interesse del Titolare del Trattamento ai sensi dell’art. 6, par. 1 lett. f) del Reg. UE 679/2016.

Il trattamento dei dati eseguito tramite l’applicazione dei cookie con finalità di marketing viene eseguito sulla base del consenso espresso raccolto ai sensi dell’art. 6, par. 1 lett. a) del Reg. UE 679/2016.

Il trattamento dei dati di cui alla lettera e) del precedente art. 3 viene eseguito sulla base del consenso espresso raccolto ai sensi dell’art. 6, par. 1 lett. a) del Reg. UE 679/2016.

 

5. Modalità e Periodo di Conservazione dei Dati Personali

Il trattamento sarà svolto con modalità prevalentemente elettroniche e con strumenti di analisi anche statistica, nel rispetto delle misure di sicurezza di cui all’art. 32 del GDPR 2016/679, ad opera di soggetti appositamente incaricati, in ottemperanza a quanto previsto dagli art. 29 GDPR 2016/679. Si segnala che, nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 GDPR 2016/679, il periodo di conservazione dei dati personali è stabilito per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono raccolti e trattati e nel rispetto delle tempistiche prescritte dalla legge. Al termine del periodo di conservazione i dati personali saranno cancellati o comunque resi anonimi in modo irreversibile ed eventualmente utilizzati per uso statistico.

 

6.Comunicazione e Diffusione dei Dati Personali

I dati personali dell’Interessato oggetto del Trattamento non saranno diffusi, con tale termine intendendosi il darne conoscenza a soggetti indeterminati in qualunque modo, anche mediante la messa a disposizione o consultazione, ma potranno essere comunicati dal Titolare del trattamento, per le medesime finalità indicate nella presente Informativa a soggetti che agiscono in qualità di responsabili esterni del trattamento, anche in forza di affidamento in outsourcing rispetto a determinate funzioni (per operazioni contabili, amministrative ed operative ad esempio), a professionisti incaricati dell’assistenza e manutenzione degli elaboratori elettronici, dei sistemi informatici e dei gestionali in dotazione al Titolare del trattamento, nonché a soggetti terzi per fini strumentali alla donazione (quali ad es.: l’istituto di emissione della carta di credito. Gestore del sistema di pagamento elettronico), che agiranno quali autonomi titolari del trattamento, nonché a soggetti per cui la comunicazione è prevista obbligatoriamente da norme comunitarie, norme di legge o regolamenti.

I dati saranno trattati all’interno del territorio dell’Unione Europea e non saranno trasferiti in Paesi terzi.

 

7. Diritti dell’interessato ai sensi degli artt. 15-22 GDPR.

In ogni momento, l’interessato potrà esercitare il diritto di:

a. chiedere la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali; b. ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione; c. ottenere la rettifica e la cancellazione dei dati; d. ottenere la limitazione del trattamento; e. ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti; f. opporsi al trattamento in qualsiasi momento ed anche nel caso di trattamento per finalità di marketing diretto; g. opporsi ad un processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa l’eventuale profilazione; h. revocare il proprio consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca; i. proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali (www.garanteprivacy.it)

Per l’esercizio dei Suoi diritti può inviare una e.mail a info@anlaidslombardia.it indirizzata al Titolare del

Trattamento dei dati, specificando nell’oggetto la sua richiesta.

 

Informativa aggiornata al giorno 07/07/2022

 

Anlaids Sezione Lombarda si riserva il diritto di aggiornare la presente Informativa in qualsiasi momento. L’Interessato è invitato a verificarne periodicamente i contenuti e, laddove possibile, il Titolare del trattamento informerà tempestivamente l’Interessato (ad es. a mezzo e-mail) in merito alle modifiche apportate e sulle relative conseguenze.